Ассемблер с нуля. Часть 3. Ассемблер для DOS.

Ассемблер для dos - дизассемблер IDA.

Выбираем ассемблер для DOS.

Изучать практическое программирование мы начнём с написания простейших программ для древней 16 битной  операционной системы MS-DOS. В этом нам поможет ассемблер для DOS — TASM (Turbo Assembler) от Borland. Для того времени — это самый популярный ассемблер с прекрасным функционалом и возможностями, в состав которого входит прекрасный для того времени отладчик TD (Turbo Debuger).

Вы узнаете основы кодирования на ассемблере, которые вы с небольшими корректировками и изменениями сможете использовать при создании современных 32 и 64 битных приложений для Windows.

Как указывалось ранее, одной из наших задач является усвоение навыков обучения программирования на любом языке программирования. Поэтому в DOS кроме ассемблера мы напишем простейшую программу на Си и попробуем сравнить полученный результат с ассемблерным кодом, используя отладчик и дизассемблер.

DOSBox или чистый DOS.

Среда — операционная система MS-DOS. Мы обойдёмся виртуальной машиной, приспособленной для современного пользователя — DOSBox. Можно воспользоваться поддержкой MS-DOS программ, которая имеется в операционках Windows  до восьмой версии, но более полную совместимость с MS-DOS программами, которые мы будем использовать обеспечит только DOSBox.

Если Вы любитель даунгрейда, любите только «натуральное» то никто не против использования реальной операционки MS-DOS. Установить операционную систему DOS на старую или современную машину вам поможет Google. Мы можем рекомендовать посетить сайт любителей MS-DOS и древнего железа ms-dos.biz.

Необходимое программное обеспечение.

Основной софт, который нам понадобиться, чтобы бегло изучить ассемблер для DOS:

  • TASM 2.0 (Turbo Assembler ver. 2.0)- 16 битный ассемблер для DOS фирмы Borland;
  • TC 2.0 (Turbo C 2.0) — среда программирования и компилятор Си фирмы Borland;
  • TD (Turbo Debugger) — отладчик фирмы Borland;
  • SR (Sourcer) — популярный дизассемблер для DOS;
  • IDA (Interractive Disassembler — DOS версия) — ещё один популярный дизассемблер;
  • T-HELP — перечень прерываний (функций) MS-DOS в удобном виде.

Вспомогательные программы:

  • Hiew — очень популярный в свое время в среде программистов и хакеров редактор DOS с расширенными возможностями. Позволяет дизассемблировать код налету, вносить изменения и снова ассемблировать изменённый файл;
  • TASMED — удобная среда программирования на ассемблере для DOS.

Устанавливаем пакет программ.

Об установке и использовании DOSBox поговорим в отдельном цикле статей. Не будем обсуждать и остальные программы. Если интересно, то гугл в помощь. У нас конкретная цель — понимание сути программирования на примере изучения ассемблера.

Скачиваем архив DOS-1.rar и разархивируем. Должна появиться папка DOS, а в ней три директории: C, D, DOSBox. Заходим в пмпку DOSBox и кликаем на DOSBox.exe. Запустится эмулятор и автоматически — Norton Comander 5.0. Все необходимые программы установлены и настроены для наших целей. Директории C, D смонтированы как диски C:\, D:\ для удобства работы. На указанных дисках вы найдёте множество дополнительных утилит для удобства программирования в системе MS-DOS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *