Ассемблер с нуля. Часть 0. Цели и задачи.

Ассемблер с нуля - курс молодого дзен-бойца.

Просто о сложном.

Для начала уясним цели и задачи, которые будут рассматриваться в цикле статей в рамках рубрики «Ассемблер с нуля», определим потенциальную аудиторию.

«Ассемблер с нуля»  заинтересует тех, кто желает научиться программировать на языке ассемблер, не будучи профессиональным математиком.

Информация излагается понятной для любого начинающего, не обладающего никакими (совершенно никакими) дополнительными знаниями выше уровня школьника седьмого — восьмого класса среднеобразовательной школы.

Дополнительная, но не менее важная  цель — наработать общий подход к изучению любого языка программирования. Показать, насколько просто научиться программировать самостоятельно при наличии времени и желания.

Статьи заинтересуют преподавателей программирования с практической направленностью изложения материала.

Несомненную пользу в излагаемом материале найдут студенты, изучающие ассемблер — лишними знания не бывают, к тому же форма изложения материала проста и общедоступна.

Опытных гуру программирования может возмутить наш подход к форме подачи материала. Ох как любят программисты считать себя избранными, обладающими недоступными для других способностями. Ох как любят усложнять простые вещи, чтобы пустить пыль в глаза и набить себе цену! Призываю всех не становиться на тёмную сторону силы — знаниями нужно делиться, рассказывая просто о сложном и избегая усложнения простых вещей!

Ассемблер с нуля — практический подход.

Чтобы не показаться полными теоретиками, оторванными от практического применения знаний и умений, мы постараемся не отходить от конкретики, создавать и изучать конкретный код. Будут приводиться ссылки на литературу, позволяющую более глубоко проникнуть в конкретные языки, на примере которых мы стараемся изложить наш подход к программированию. При этом основы современного программирования будут играть роль своеобразного скелета, на который будут накладываться отдельные строки программного кода.

В качестве примеров будет рассмотрено написание конкретных простейших программ «хакерской» направленности, а также изучены основы крекинга (взлома программных защит), использования дезассемблированного кода в сторонних программах.

Заранее оговоримся, что информация будет излагаться в ознакомительных целях. Чтобы обеспечивать компьютерную безопасность, защищать свой код, предотвращать возможные риски утраты интеллектуальной собственности, необходимо знать потенциальные угрозы, а также способы их реализации.

Наш план действий.

Изучать ассемблер мы будем по следующему плану :
1. Суть программирования.
2. Понятие кода и данных на примере разработки простейших MS-DOS программы на Ассемблере и Си с учётом возможностей простой, с точки зрения современности, операционной системы.
3. Программирование Windows приложений на ассемблере и Си.
4. Основы вирусологии — просто о сложном. Создание простейшего вируса и антивируса для Windows.
5. Основы крэкинга. Исследование программ.
6. Дизассемблирование — ассемблирование. Сложно ли «украсть» чужой код.
7. Применение ассемблера и Си для создания современых Windows приложений.
8. Итоги, выводы, применение полученных знаний и умений на практике.

Как вы видите, мы уделим внимание не только ассемблеру, но и языкам программирования Си и С++, как наиболее близким по сути и форме. Вы помните, одна из целей цикла статей —  дать заинтересованному читателю основы современного программирования, которые позволят изучить любой язык с нуля за достаточно сжатые сроки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *