Ассемблер с нуля. Часть 1. Немного теории.

Изучать программирование просто!

Изучать программирование начнём с теории.

Что необходимо, кроме желания, чтобы успешно изучать программирование? Как мы уже говорили, прежде всего, необходимо понять — в жизни всё просто. Сложность — есть иллюзия. Усложнение происходит от недостатка знаний, не верной структуризации данных, подмены понятий и усложнения определений, ну и не верного понимания способов оценки и обработки информации.

Для результативной работы начнём с теории: уясним и запомним задачи, решаемые с помощью создания кода, определение и основные структурные понятия программирования.

Задачи программирования.

Программирование прежде всего предназначено для решения простой последовательности задач, можно сказать — одной триединой задачи: ввод информации в компьютер, обработка информации компьютером, вывод обработанной информации пользователю.

  1. Ввод информации в компьютер представляет собой перевод воспринимаемого человеком мира в понятную для машины форму. Делается это различными способами, начиная от ввода с клавиатуры и заканчивая
    оцифровкой видео и звука.
  2.  Обработка информации компьютером.
    С помощью программ, которые пишет программист с использованием языков программирования.
  3. Вывод обработанной информации пользователю.
    Для этого предназначены мониторы, звуковые колонки, стерео очки и т.п.

Для того, чтобы успешно изучать программирование, необходимо понимать, что как ввод, так и вывод информации осуществляется с помощью оборудования, так называемого «компьютерного железа» или «Харда». Любой «Хард» снабжён «Софтом», т.е. программным обеспечением разного уровня.

В дальнейшем мы будем рассматривать только обработку информации компьютером — то есть непосредственные прикладные программы, запускаемые в рамках операционных систем. Без дополнительных уточнений слово «Программирование» будет использоваться в дальнейшем именно в таком контексте.

Определение программирования.

Программирование — это процесс обработки компьютерных данных, создание кода манипулирования компьютерной информацией.

Для того, чтобы управлять данными необходимо подавать команды. Машина понимает только язык цифр. Нам не очень удобно подавать команды цифрами. Человеку более удобны понятные для него команды, отображаемые осмысленными словами, фразами, предложениями.

С помощью совокупности программ так называемой «среды программирования» программа, написанная на человекопонятном языке преобразуется в машинный код и машинные данные.

Среда программирования может быть разной, текст программы, написанной на одном языке программирования не меняется. В действительности — это не совсем так, но отличия не существенны.

Основные структурные понятия программирования.

Программирование включает в себя две основные взаимозависимые друг от друга составляющие части:

  1. Код.
  2. Данные.

Код — совокупность указаний компьютеру обработать данные. Основная единица кода — функция.
Данные — это информация в любом объеме и виде. Основная единица данных — бит.

  • Функция — это алгоритмизированная последовательность действий, направленных на обработку (чтение, изменение, перемещение) данных.
  • Бит — значение, которое имеет исключительно одно из двух значение — единица или ноль.

Перевариваем теорию. Советую периодически перечитывать статью, чтобы упростить процесс понимания того, чем мы будем в дальнейшем заниматься — быстро и просто создавать компьютерные программы для операционной системы Windows на языке ассемблера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *