Ассемблер с нуля. Часть 5. Turbo Assembler.

Cкачать TASM можно на нашем сайте.

Turbo Assembler — удачный пакет разработки DOS программ.

Изучать ассемблер мы начнём со знаменитого TASM. В годы господства MS-DOS Турбо ассемблер от Borland был одним из самых распространённых средств создания программ, составляя конкуренцию MASM. Очень продуманный и приятный ассемблер, создающий хороший код. Скачать TASM можно с нашего сайта — ссылка на архив в конце статьи.

Мы создадим простейшую программу и на её примере рассмотрим основные этапы разработки приложений. Программа после запуска выведет на экран сообщение «Hello World!» и завершится. Вначале не будем пользоваться средой программирования TASMED, а сделаем всё ручками, используя текстовый редактор и Турбо Ассемблер.

Этапы создания программы с использованием TASM.

Создание программы, которая будет работать в операционной системе MS-DOS включает в себя следующие шаги:

  1. Написание кода(текстовый редактор или среда разработки).
  2. Трансляция (tasm.exe).
  3. Компановка или линковка (link.exe).
    Результат вышеназванных действий — создание исполняемого файла (EXE или COM). Далее следует:
  4. Отладка (отладчик Turbo Debugger, дезассемблер Sourcer или IDA).
Скачать TASM можно на нашем сайте.
Строка в консоли «tasm ?» выведет справку.

Рассмотрим поподробнее каждый из этапов.

  1. Код пишем на ассемблере. Можно использовать простой текстовый редактор. Основное требование — кодировка ASCII. Большинство текстовых редакторов, как простых, так и более сложных во времена DOS работали с текстом указанной кодировки.
  2. Трансляция (компиляция) представляет собой перевод языка программирования в машинный код. В результате трансляции получается объектный файл с расширением OBJ. В TASM трансляция выполняется с помощью tasm.exe.
  3.  Компановка (линковка) программы выполняет две задачи:
  • Соединение объектных файлов между собой.
  • преобразование из формата объектного файла в формат исполняемого файла (в системе MS-DOS — это файлы с расширением COM, EXE).В результате линковки создаётся исполняемый файл. В TASM компоновка выполняется с помощью tlink.exe.

Трансляция и линковка.

Зачем создание программы разделено на две части — трансляцию и линковку:

  1. Для того, чтобы дать возможность разделить работу по написанию кода на определённое число программистов — каждый пишет свой набор функций и сохраняет код в виде объектного файла. Затем объектные файлы соединяются
    и получается полноценный программный продукт.
  2. Чтобы можно было скрывать исходный код программ, продавая «полуфабрикат» — объектный файл (*.obj).
  3. Для ускорения просчёта машиной больших по объёму программ. Во времена дефицита мощности процессоров это было важно. Если проект большой, то предварительно скомпилированная часть кода (уже проверенная и отлаженная) существенно разгружала компьютер.
  4. Для совместимости использования различных ассемблеров (masm, tasm) — объектный файл стандартный и компонуется (линкуется) различными видами ассемблеров.
  5. Для быстрого и удобного переноса кода, написанного на ассемблере в программы на Си, C++. Такая же история: *.obj файлы, генерированные TASM замечательно воспринимается Turbo C, Turbo C++ и другими линкерами языков высокого уровня.

К слову сказать, не все ассемблеры имеют «двухпроходный» подход к созданию кода. Например, Fasm (очень хороший ассемблер), создаёт программу одним действием. *.obj файл не создаётся. Это несколько усложняет вставки написанного на Fasm кода в проекты, созданные другими средствами разработки программ. В принципе, это основной недостаток Fasm, с лихвой перекрывающийся остальными его достоинствами.

Впрочем, в настоящее время всё выглядит немного иначе. Царствуют на рынке среды разработки программ, подходящие к вопросам совместимости эгоистично (Embarcadero RAD Studio, MS Visual Studio).

Для удобства создания программ, можно создать отдельные «батники», куда вписать команды трансляции и компоновки.

Скачать TASM  можно по нашей ссылке.

Вы можете скачать TASM по ссылке с нашего сайта.   Кроме TASM для DOS в архиве вы найдёте все необходимые программы для разработки приложений в операционной системе MS-DOS, которые Вам понадобятся при прохождении нашего курса обучения.

В директории «TASM» имеются необходимые «батники» (ASM-COM.BAT, ASM-EXE.BAT, COMPLEX.BAT)  для создания исполняемых файлов *.com, *.exe, сборки кода из нескольких ассемблерных (*.asm) файлов. Для их правильного использования, необходимо, чтобы файлы с кодом на ассемблере имели следующие имена:

  • prg.asm (ASM-COM.BAT, ASM-EXE.BAT).
  • prg.asm, prg1.asm (COMPLEX.BAT).

Более подробно — в следующей статье, где мы напишем нашу первую программу на ассемблере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *