MS-DOS и TASM 2.0. Часть 3. Первая программа.

Первая программа на ассемблере.

Наша первая программа на ассемблере.

Наша первая программа на ассемблере будет в формате *.COM — как мы уже знаем, исполняемые файлы указанного формата очень крохотные (tiny) по размеру и  состоят из одного сегмента, в котором размещаются код, данные и стек.

Ещё мы знаем, что в указанном формате пишутся резидентные программы, драйверы и вирусы.

Резидентная (TSR-программа, от англ. Terminate and Stay Resident) — это программа, которая после запуска передает управление операционной системе, но сама не завершается, а остаётся в оперативной памяти, реагируя на определённые действия пользователя. Например, при нажатии сочетания горячих клавиш делает снимок экрана.

Код в статьях отображается в удобочитаемой форме: каждая строка имеет свой номер, строки и код подсвечиваются. Чтобы скопировать «чистый исходник», наведите курсор мыши на текст, дождитесь всплывающего меню и нажмите в меню кнопочку «копировать» (изображение двух листочков бумаги с текстом). Чистый код не содержит нумерации строк!

Наша первая программа выведет на экран монитора (консоль) надпись «Hello, World!». Итак, как говорил Юрий Алексеевич, поехали!

Создаём исполняемый файл PRG.COM.

Для достижения нашей цели делаем следующее.

  • Скачиваем с нашего сайта архив (DOS-1.rar) с предустановленными DOSBox и программами. Запускаем DOSBox. Стартует эмулятор MS-DOS и Norton Commander пятой версии.
  • В папке D:\TASM.2_0\TASM\ находим текстовый файл PRG.ASM. Это обычный текстовый файл, который можно создать
    с помощью любого текстового редактора, с расширением ASM вместо TXT.
  • В файл вносим код:

  • В папке D:\TASM.2_0\TASM\ находим «батник» ASM-COM.BAT со следующим текстом:

Первая строка — запуск транслятора с названием нашего файла с кодом, расположенного в одной директории с транслятором.

Вторая строка — запуск компилятора с параметрами /t /x и название объектного файла — prg.obj, получившегося в результате выполнения первой команды.

Чтобы посмотреть список всех возможных параметров с пояснениями для файлов tasm.exe и tlink.exe необходимо запустить эти программы без параметров. Если вы сделаете это, не выходя из оболочки NC, то, чтобы просмотреть чистое окно DOS нажмите Ctrl+O, чтобы вернуться в NC, нажмите сочетание клавиш повторно.

  • После запуска ASM-COM.BAT в этой же директории появится файл prg.com. Запустив его мы увидим сообщение «Hello World!» в окне MS-DOS (при необходимости просмотра, снова применяем Ctrl+O).

Батник ASM-EXE.BAT предназначен для создания исполняемого файла формате *.EXE (предусматривает раздельную сегментацию для кода, данных и стека — наиболее распространённый формат исполняемых файлов DOS).

Батник COMPLEX.BAT предназначен для создания исполняемых файлов из двух файлов кода (названия обязательно должны быть prg.asm, prg1.asm).

Наша первая программа на ассемблере прекрасно работает!

TASMED (Tasm Editor) — среда разработки приложений DOS на ассемблере.

Выше мы рассмотрели стандартный подход к программированию на TASM в системе MS-DOS. Указанным алгоритмом создания программ можно пользоваться и далее.

Для более удобной работы с кодом целесообразно применять какую-либо среду разработки. Среда разработки — это громко сказано для времён MS-DOS, правильнее сказать — специфический редактор.

Можете попробывать TASMED в папке D:\UTILS\TASMED\. Программа уже настроена и готова к использованию.

Первая программа на ассемблере.
Первая программа на ассемблере в среде разработки TASMED.

Основные плюсы:

  • подсветка ассемблерного синтаксиса;
  • возможность сохранения проектов под любым именем и в любой директории;
  • работа как с TASM, так и MASM.

Минусы:

  • только английский язык интерфейса, но английский программист должен знать лучше русского;
  • слишком много настроек для текстового редактора.
    Хотя, в принципе, настройки — не проблема. Основное, что необходимо настроить — это соответствующие пути:
    Options->External->Assembler
    Options->External->Linker
    В общем, разобраться не сложно.

Практические советы: группирование проектов, русский язык в MS-DOS.

Для удобства группирования создаваемых программ можно создать отдельную папку (мы создали папку PROJECTS) в которой создавать папки названий проектов, куда копировать соответствующие файлы. Пока у нас — это PRG.ASM, PRG.OBJ, PRG.EXE. Однако, в зависимости от параметров и наших программ их может быть больше (PRG.MAP, PRG.SYM и др.).

В нашем случае, все программы, рассматриваемые в курсе обучения будут группироваться в директории D:\WORK в соответствующих папках. Например, наша первая программа в папке D:\WORK\PRGCOM\ (файлы prg.asm и prg.com). Папку D:\TASM.2_0\PROJECTS\ оставляем пустой для ваших проектов и экспериментов.

Для того, чтобы в исходниках, которые вы будете просматривать в системе MS-DOS с использованием текстовых редакторов DOS и различных сред разработок нормально отображалась кириллица (например в комментариях к строкам кода) необходимо проделать следующие действия.

  1. Запустить драйвер русской раскладки клавиатуры. В нашей запущенной MS-DOS системе на базе DOSBox это файл C:\KEYRUS\keyrus.com. Впрочем, при запуске MS-DOS согласно нашим настройкам DOSBox, он запустится автоматически. При этом будет обеспечено не только отображение русского текста в текстовых редакторах, но и русскоязычная раскладка клавиатуры. Переключение раскладки Eng->Rus и наоборот — горячая клавиша «правый CTRL».
  2. Текст исходников необходимо писать в текстовых редакторах или средах разработки DOS.
  3. Если исходники пишутся в Windows редакторах, должна быть обеспечена русскоязычная кодировка текста — ASCII для DOS (CP866 или OEM866).
Русскоязычная кодировка текста ASCII для DOS (CP866 или OEM866).
Русскоязычная кодировка текста — программа просмотра файлов Total Commander.
Русскоязычная кодировка текста для DOS.
Русскоязычная кодировка текста — используем Notepad++.

Конечно вопрос снимается сам собой, если комментарии писать на английском.

В следующей статье мы разберём код нашей первой программы на ассемблере.

Добавить комментарий